7. Mai 2013, Rostock. Heiß her ging es heute im Landesfinale Mecklenburg-Vorpommern. Gastgeber war das Holiday City Center in Rostock, das mit gut ausgestattetem Küchenbereich optimale Wettbewerbsbedingungen bot. Hochkonzentriert nahmen die Teams von 11.00 Uhr bis 13.00 Uhr Töpfe und Pfannen in Beschlag, um sich das Ticket für das Bundesfinale vom Schülerkochpokal – 16. Bundeswettbewerb 2012/2013 zu erobern. Der Jury unter Vorsitz von Alex Krisch, Holiday City Center, bot sich eine phantasievoll angerichtete Menüvielfalt, für die alle Teams großes Lob erhielten.
Den begehrten Landespokal konnten sich nach 120 Minuten Hochspannung am Herd die Schüler der „Heinrich-Heine-Schule“ aus Karlshagen mit ihrer „Kulinarischen Reise durch Vorpommern“ sichern. Den 2. Platz erkochten sich mit ihrem Menü „Hügel rauf, Hügel runter – Mecklenburger Küche, die macht munter.“ die Parchimer Kochmützen der „Johann-Wolfgang-Schule“, gefolgt von den Rostocker Schülerköchen der „BALTIC-SCHULE - Integrierte Gesamtschule Toitenwinkel“ und ihrem Menü „Gegensätze - Ying & Yang - Hell und Dunkel“.
Mit nach Hause nahmen alle Teams eine Qualitätspfanne der Firma AMT Gastroguss sowie viele hilfreiche Tipps der Profiköche. Denn nach Bekanntgabe der Platzierungen, nahm sich die Jury viel Zeit, um mit jedem Team im Detail das Menü zu besprechen, Kniffe aus der Profiküche weiterzugeben und auf Fragen der Schüler einzugehen. Den Schülern wurde die Bewertung Ihrer Menüs genau erklärt.
Moralisch unterstützt und mit hoher Anerkennung gewürdigt wurden die Schülerköche beim Kochwettbewerb von Angelika Ehlert, Referentin für Schulentwicklung am Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur Mecklenburg-Vorpommern, und Peter-Michael Dreeser, Schulleiter der „Johann Wolfgang von Goethe-Schule“ aus Parchim.
Tatkräftig unterstützt wurde das Kochduell zudem von der Gasversorgung Vorpommern GmbH. Der Energiedienstleister begleitet das Wetteifern um den heiß begehrten Schülerkochpokal auch in diesem Jahr als Sponsorpartner. „Der Schülerkochpokal ist ein tolles Projekt, das wir als Unternehmen sehr gern unterstützen. Wir freuen uns mit dem Karlshagener Team und halten fest die Daumen, dass das Menü auch im Bundesfinale so gut gelingt!„, so Udo Arndt, Vertriebsleiter bei Gasversorgung Vorpommern.
Das Bundesfinale findet am 8. Juni 2013, zum zweiten Mal in Folge bei der E.ON Thüringer Energie AG in Erfurt statt.
Hintergrund: Der Schülerkochpokal, ehemals ERDGASPOKAL der Schülerköche, ist ein bundesweit einzigartiger Kochwettbewerb für Mädchen und Jungen der Sekundarstufe I. Initiiert und gefördert durch die „Kochen macht Schule gGmbH“ und den Verband der Köche Deutschlands e. V. hat es sich der Schülerkochpokal zur Aufgabe gemacht, Jugendliche für ausgewogene Ernährung und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren. Der Schülerkochpokal leistet damit einen wichtigen Beitrag im Sektor Jugendhilfe sowie Volks- und Berufsbildung. Lehrreich und mit viel Spaß werden die Schüler an die Welt des Kochens herangeführt und Fähigkeiten wie Teamgeist, Kreativität und Zeitmanagement geschult.
Weitere Informationen:
Susanne Peter, Pressereferentin, Fon: 069 630006-20 Schülerkochpokal, ein Projekt der Kochen macht Schule gGmbH presse(at)schuelerkochpokal.org, www.schuelerkochpokal.org